Milady. Прекрасный мир Чудес...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Задачи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Задача № 1

http://uploads.ru/t/K/o/G/KoGFz.jpg

Аккуратно начертите на листе бумаги фигуру (см. рисунок), напоминающую очертаниями букву Ш. Требуется разрезать фигуру Ш только на 7 частей и не больше нем четырьмя прямолинейными разрезами, и из всех получившихся частей сложить квадрат. Замечание. Каждый острый угол в этой фигуре Ш составляет половину прямого угла, а каждый тупой угол — в три раза больше острого. Соотношение между длинами сторон легко установить по рисунку.

Ответ

http://uploads.ru/t/s/H/a/sHaEJ.jpg

Задача №2

Задача №3

Задача №4

Задача №5

0

2

Задача № 2

http://uploads.ru/t/w/U/n/wUneS.jpg

Вообразите, что каземат, в котором томится узник, состоит из 49 камер.

В семи камерах, обозначенных на плане подземелья буквами А, Б, В, Г, Д, Е и Ж, есть по одной двери, открывающейся только ключом, причем ключ от двери камеры А находится в камере а, ключ от двери камеры Б находится в камере б, ключи от дверей камер В, Г, Д, Е и Ж, находятся соответственно в камерах в, г, д, е и ж.

Остальные двери открываются простым нажимом на ручку, но ручка имеется только с одной стороны каждой двери, и дверь, после того как она пройдена, автоматически захлопывается. На другой стороне двери ручки нет.

На плане подземелья показано, в какую сторону можно пройти через каждую дверь, открывающуюся без ключа, но в каком порядке следует открывать запертые двери, неизвестно. Через одну и ту же дверь разрешается проходить любое число раз, разумеется, соблюдая условия, при которых она открывается.

Узник находится в камере О. Укажите ему путь, ведущий к выходу на свободу.

Ответ

Сначала узник должен пойти так, чтобы взять ключи г и д и открыть ими двери камер Д и Г (см. рисунок на стр. 86), потом ему следует достать ключ в, открыть им дверь камеры В, взять ключ а, который даст возможность Пройти через камеру А и взять ключ б. Необходимо теперь еще раз пройти через Д и Г, достигнуть Б, взять ключ е, снова пройти Д, открыть дверь камеры Е, взять ключ ж и выйти из подземелья через дверь Ж. Путь к свободе был нелегок — через 93 двери!

0

3

Задача №3

http://uploads.ru/t/y/A/W/yAWY4.jpg

Головоломка-шифровка. Обойди кружочки в определённом порядке и только по одному разу так, чтобы удалось прочитать старинную русскую пословицу.

Ответ

Учись доброму, тогда худое на ум не пойдёт.

0

4

Задача №4

Решили как-то пять мудрецов поразвлечься. Взяли они десять колпаков, причем разноцветных - шесть красных, два белых и два синих, позвали независимую персону, он каждому должен одеть на голову по колпаку. Естественно, все это происходит в кромешной тьме и никто из мудрецов даже не знает, какие колпаки оказались лишними. Затем они выходят на свет, смотрят друг на друга, и кто первый определит, какой на нем колпак, тот и победит. Кто станет победителем, если на трех участниках красные колпаки, на одном - синий и на одном - белый?

Ответ

Победителем станет один из мудрецов с красным колпаком.
Для простоты будем называть мудрецов по цвету надетых на них колпаков.
Один из трех красных думает:
- Еслиб я был белый, тогда один из двух красных подумает "допустим, я синий, тогда мой красный сосед сразу догадался бы, что он красный (видит два белых и два синих). Но так как он этого не делает, то я не синий. Но так как я вижу перед собой два белых, то следовательно я красный". Но эти два красных молчат, следовательно, я не белый. Точно также двое могли определить, что они красные, если бы я был синим. Но они все еще молчат, следовательно, я не синий тоже.
Отсюда вывод - я красный

0

5

Задача №5

Великий моpеплаватель Хpистофоp Колумб был в свое вpемя известен не только тем, что откpыл Амеpику. Еще он "поставил яйцо". Пpавда, когда на коpолевском пpиеме ему пpедложили поупpажняться в этом занятии, он сделал пpосто: смял скоpлупу и яйцо встало на один из концов. Однако, великий путешественник навеpное сильно бы удивился, если бы узнал, что наука уже знает целых тpи способа поставить яйцо одним из концов на гладкую повеpхность, не пpибегая к подобному мухляжу. А вам пpидется догадаться, как это сделать.
Итак: тpебуется сделать так, чтобы яйцо стояло на гладкой повеpхности в обычных домашних условиях. Ставить можно на любой из концов - без pазницы. Hельзя пользоваться опоpами, клеем и пpочим мухляжом. Hельзя наpушать целостность скоpлупы или изменять ее свойства. Дополнительные условия ниже:
1 способ: годится только для сыpого яйца, но не годится для сваpенного вкpутую.
2 способ: годится только для яйца, сваpенного вкpутую, но не годится для сыpого.
3 способ: годится для любого яйца.
По одному очку за найденный способ.
Подсказка: в одном из тpех способов на яйцо можно что-нибудь положить свеpху. Hо это что-то не должно ничего касаться. Ваpианты с сильными магнитами итп не пpойдут - условия домашние.

Ответ

1 способ: сильно потpясти сыpое яйцо. Канатики, удеpживающее желток, поpвутся, и он стечет вниз на дно так как тяжелее белка. Яйцо вскоpе встанет на один из концов подобно Ваньке- встаньке.
2 способ: пpосто pаскpутить ваpеное яйцо подобно волчку. Пpи должной сноpовке оно встанет на один из концов.
3 способ: надо сооpудить пpимеpно такую констpукцию:

Суть в том, что центp масс у констpукции будет ниже точки опоpы и яйцо будет стоять. Статика, 7 класс. Кpоме того, один из участников пpедложил ваpиант, где вместо подставки- "бесконечная" плоскость, но центp масс очень низко. Как в пеpвом случае. Этот ваpиант, хотя IMHO тpудноpеализуем, тоже засчитан.

Пpавильным ответом на 3 вопpос считается также способ с покладанием на яйцо свеpху массивного диска с отвеpстием посеpедине и pаскpучивания констpукции, а также способы, близкие к указанному.

http://uploads.ru/t/w/6/k/w6k8l.gif

Комментаpий

Комментаpий: Блин, что только не пpедлагали класть на яйцо свеpху! Hачиная от жидкого гелия и кончая дpессиpованным цыпленком ;-) Впpочем, если мне это пpодемонстpиpуют в домашних условиях, pешение засчитаю и еще ставлю пиво. А вот самый "умный" ваpиант- положить свеpху свою pуку, котоpая "ничего больше не касается". Ваpианты с соленой водой не пpоходят. Так как вода в данном случае- опоpа. Для сpавнения: почему бы не использовать вместо cоленой воды, скажем, густое ваpенье или pасплавленный воск.

0